通化市:今天白天到夜间多云间晴;西北风2-3级,最高气温-12℃;最低气温-27℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县全域旅游建设呈现新亮点
日 期:2018-01-12 13:04

  人杰地灵的辉南县是进出长白山的咽喉要道,公路、铁路四通八达。2016年辉南县成为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位,让辉南站到了新的发展起点上。如今,旅游业正在成为全县县域经济发展的支柱产业和新引擎。 

  优质的生态环境为辉南县发展全域旅游提供了优质的基础条件。在初步规划的“一心一环,两带四区”空间布局中,全县围绕县区核心,积极打造环县旅游圈;龙湾群国家森林公园素有“北方九寨”之称;辉发古城遗址承载着不可复制的历史记忆;熙嘉荒生态旅游度假区的“中国雪屯”形象初现端倪;龙堡森林度假村初具规模;朝阳镇北山公园是国家3A级旅游景区;庆阳镇是全国环境优美乡镇;石道河镇的四方顶山和七色山花谷七彩炫丽;椅山湖、青顶水库是省级水利风景区……随着辉南县旅游产业的蓬勃发展,处处有美景的环县旅游圈愈加熠熠生辉。 

  在全域旅游建设过程中,县委、县政府审时度势,以“旅游+”思路谋转型、谋融合,开启了全县旅游发展新时代。 

  中国最大的火山口湖群——龙湾群国家森林公园,是国家级自然保护区、国家级森林公园、国家4A级景区,如今正全力打造吉林省除长白山以外的第二大生态旅游目的地。辉南县将“观光游览”与“体验参与”相融合,通过打造野生杜鹃花卉旅游节、金秋旅游节、冰雪旅创嘉年华等贯穿四季的旅游节庆活动,成功吸引了游客的目光。同时,“旅游+体育”也成为全县旅游经济新的增长点。20167月,“通幽化境辉映南北”全国摩托迷巡游辉南活动成功举办;去年6月,“中国·辉南龙湾杯”蒋川1VS26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛在此取得圆满成功。象棋特级国际大师蒋川126,成功挑战吉尼斯世界记录,去年12月,又成功举办了吉林•辉南冰雪旅创嘉年华暨“辉南农商行杯”首届龙湾山地冰雪马拉松活动,多项重大的文体活动,让辉南、龙湾等旅游热词再次吸引到世界的目光。 

  在积极挖掘“旅游+”载体的同时,辉南县还整体打造县域内的“旅游+文化”景点,充分拓展美景的时空维度。辉发古城遗址位于辉南县辉发城镇西南4公里的辉发山上,是明代女真扈伦四部之一辉发部的都城,是第6批全国重点文物保护单位。依循历史文化恢复古城面貌,用旅游传承文化,用文化带动旅游,吸引了越来越多的游客,让古城为更多人所熟知,也进一步增强了全县人民的历史归属感和自豪感。 

  此外,辉南县积极做大做强“旅游+产业”平台,也带动了越来越多的人参与发展旅游产业。依托龙湾景区,集聚了几十家农家乐的“金川森林人家”,早已尝到旅游业发展带来的甜头,民宿、农家饭菜让更多的百姓依托自家院落走上了创业致富的路子。相比与农家乐直接搭上“旅游快车”的发展模式,云龙园林经历了一个“换乘”的过程。2005年,云龙园林开始在荒山种植核桃,当漫山遍野绿树成荫的时候,很多人自发来此野餐、聚会。游人渐渐多了,对基础设施的要求就提高了。经过近几年的发展建设,目前,采摘区、垂钓区、休闲娱乐区错落有致,如今的云龙园林已建设得有模有样。同时,辉南县今年首次对观赏植物进行了大面积种植,分别在营白公路农业观光线、驼靖公路民宿集中线、抚长高速田园风景线种植矮棵油葵2300亩,让旅游沿线村民从旅游业发展中获益。夏秋时节的金色花海,也吸引着越来越多的城市游客前来观光。 

     辉南县积极整合旅游资源,推动旅游与体育、文化、种植业等相关产业融合互动,一个旅游资源大县正在向旅游经济强县的目标跨步前行。