当前位置: 首页>>统计分析>>消费者投诉分析

2017年三季度消费投诉举报数据统计分析

更新时间:2017-10-11 14:41     作者:通化市工商局

 

2017年三季度消费投诉举报数据统计分析

 

一、受理情况

201771930日,市局12315平台共受理各类信息847件。其中受理消费者咨询案件804件,占总受理案件的94.92%;受理消费者投诉案件26件,占总受理案件的3.07%,受理消费者举报案件17件,占总受理案件的2.01%

二、投诉情况分析

第三季度电信服务和宽带服务投诉8件;食品、药品、保健品类投诉5件;健身服务投诉3件;手机质量问题投诉3件;涉及家用汽车及相关产品的投诉2件;其它类投诉共5件。

(一)从商品分类的角度分析

第三季度对商品的投诉共9件,其中针对食品、药品、保健品的投诉有5件,这5件中有4件是消费者通过电台、电视台等媒体的广告宣传购买商品,但服用后未达到广告所宣传的效果而引起的纠纷。此类纠纷屡见不鲜,受侵害的消费者往往是老年人。如何规范此类广告的发布,如何对厂家、代理商、媒体进行有效的指导和监督,如何针对老年人为了花钱买健康而轻信虚假、夸大宣传的心理寻找更有效的方式维护老年消费者的权益,这些都是有待深入研究的课题。

(二)从服务分类的角度

第三季度投诉中服务类投诉共17件,其中关于电信服务和宽带服务的投诉共8件,投诉情况包括手机扣费不明、擅自更改套餐等问题。此外,健身服务投诉3件,其它服务类投诉共6件。

 三、举报情况分析

第三季度举报的受理情况:涉及餐饮服务的举报共6件;食品、药品、保健品的举报3件;涉及商标问题的举报2件;关于卫星电视接收器的举报1件;其它类举报5件。

餐饮服务一直是举报的热点,主要涉及的问题基本都是不许自带酒水和无照经营。截止至2017930日,2017年第三季度举报案件已审核归档2件,其余尚在处理中。

 

 

20171010