当前位置: 首页>>统计分析>>消费者投诉分析

2017年上半年消费投诉举报数据统计分析

更新时间:2017-07-12 14:38     作者:通化市工商局

2017年上半年消费投诉举报数据统计分析

 

201716月,通化市工商局12315投诉举报平台共受理各类信息1852件,与2016年同期1781件相比增加了3.99%。其中受理咨询1698件,占受理总量的91.68%;投诉97件,占受理总量的5.24%;举报57件,占受理总量的3.08%,为消费者挽回直接经济损失40.02万元。

 

2017年上半年我局12315平台总受理量与去年同期相比基本持平,无显著变化。

 

一、咨询受理情况

今年上半年受理咨询1698件,其中消费咨询769件,业务咨询565件,法规咨询5件,非工商业务咨询359件。商品类消费咨询前五位的分别为服装鞋帽66件,通讯产品63件,家用电器60件,交通工具48件,家居用品39件;服务类消费咨询前五位的分别为销售服务65件,电信服务34件,文化、娱乐、体育服务31件,制作、保养、修理服务17件,洗涤、染色服务13件。

商品和服务类咨询居前五位情况图

 

 

商品类

服装鞋帽

66

通讯产品

63

家用电器

60

交通工具

48

家居用品

39

             

服务类

销售服务

65

电信服务

34

文化、娱乐、体育服务

31

制作、保养、修理服务

17

洗涤、染色服务

13

 

从咨询的受理情况来看,总量与去年同期相比稍有增加,类别分布无明显变化。   

 

二、投诉受理情况

2017年上半年受理投诉97件,商品类投诉前三位的分别为食品、药品、保健品类19件,服装、鞋帽类13件,通讯产品类7件;服务类投诉前三位的分别为文化、体育、娱乐类20件,电信服务8件,美容、美发、洗浴类6件。其中,通讯产品、电信服务、交通工具等项目经过整改,投诉量与去年同期相比已明显下降。

热点:健身中心遭遇大量投诉

今年上半年,文体类投诉共20件,明显高于往年,原因在于本市最大的两家健身中心(红蜻蜓、艾驰)在前两年与消费者签订健身合同,合同约定消费者一次缴费2000元(或3000元不等),一年之内健身达到一定次数,健身中心将返还全部款项。到今年春节前后,合同陆续到期,但商家却无法兑现返款承诺,引起消费者不满,进行投诉。

 

三、举报受理情况

2017年上半年共受理举报57件,其中比较突出的是餐饮服务类举报,共10件,多数是针对商家不许自带酒水、收取餐位费、开瓶费等霸王条款或不合理规定进行举报。

 

四、相关建议

(一)对于热点问题,具体分析,制定相应措施。针对损害消费者权益,消费者反映强烈的问题,工商部门应加大监管力度,开展专项整治活动,制定相应的方案,并对查处过程中发现的问题商品予以公示,对损害消费者权益的企业依法进行处罚,并及时录入企业信用信息公示系统,对情节严重者给予曝光。

(二)对于职业打假人的投诉和举报,工商部门在应对时应首先确保程序无瑕疵,按照法律、法规的时限等要求及时予以沟通和答复。

 

五、全国12315互联网系统案件受理情况

今年315日起,全国12315互联网系统正式启用,消费者可以在网上填写投诉举报单,并直接分派至县一级工商(市场监管)部门。截止至630日,东昌共接收13件,柳河2件,通化县7件,集安2件,辉南4件。

 

 

 

2017710