当前位置: 首页>>廉政之窗

关注时事热点---习大大出访G20双峰会

更新时间:2015-11-17 09:07:00     作者:何耀影

               习大大出访G20双峰会,积极随出访行程和活动,重点关注点主要十二条:
——全程参会
二十国集团(G20)领导人第十次会议将于11月15日至16日在土耳其安塔利亚举行。与会期间,习近平将出席峰会全部正式活动。中国最高领导人的全程参与充分体现中方对G20合作的高度重视,透露出中方与各国共同促进世界经济增长、加强全球经济治理、推动经济改革转型的积极和建设性态度。
——世界经济形势
安塔利亚峰会肩负着提振全球信心、确保世界经济按照G20确定的强劲、可持续、平衡增长道路发展的重要而艰巨的使命。会上,世界经济巨头们将阐述对世界经济形势的研判以及应对之策,舆论期待此次峰会增强G20各成员带领世界经济实现新一轮增长的信心和能力。
——中国“十三五”规划
前不久结束的中共十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,这份重要文件为世界第二大经济体未来五年的发展指明方向。习近平将在全会之后的这次出访中,向世界结合中国“十三五”规划建议,阐释中国全面深化改革的诸多重大举措,以及宣介五中全会提出的新思想新战略。
——G20“中国设想”
基于为G20和世界经济做出更大贡献的愿望,中国决定主办2016年G20峰会。此次在安塔利亚,习近平将向各国领导人通报中方关于主办2016年G20峰会的总体设想,同各成员进行沟通协调,共同推动明年峰会取得成功。
——金砖领导人聚首
G20峰会前,金砖国家领导人将按惯例举行非正式会晤,习近平将在会晤中发表重要讲话,呼吁金砖国家加强沟通合作,把握机遇,化解挑战,实现共同发展。
——“中国方案”
亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议将于11月18日至19日在菲律宾马尼拉举行。习近平将在会议讲话中带来“中国方案”,系统阐述中方关于亚太区域合作的政策理念主张,介绍“一带一路”建设的新进展及其为亚太和全球带来的新机遇。
——包容性增长
今年APEC会议主题为“打造包容性经济,建设更美好世界”。中方冀望会议扩大务实合作领域,推进互联互通和基础设施建设,利用互联网经济、城镇化建设、中小企业等合作契机寻找新的经济增长点,促进包容性增长。
——亚太自贸区
亚太自贸区已经成为APEC区域一体化的新目标。中方期待如期在2016年底完成亚太自贸区联合战略研究,向领导人提出实现亚太自贸区的可行路径和政策建议,为建立一个全面、高质量、平衡、包容的亚太自贸区创造积极有利条件,使各经济体特别是发展中经济体普遍受益。
——多边贸易体制
APEC领导人将单独就支持多边贸易体制发表一项声明,表明APEC支持多边贸易体制的坚定决心。中方对美国等经济体在经贸领域提出的相关倡议表示欢迎。中方将继续以开放包容、务实负责的态度,与各方一道,推动本次领导人会议取得圆满成功,为促进地区经济增长、保持发展活力注入新动力。
——双边会见
G20峰会期间,习近平将同有关国家领导人进行双边会见,就双边关系和共同关心的国际和地区问题交换看法。APEC领导人非正式会议期间,习近平将与有关成员领导人举行多场双边会见,探讨APEC合作前景及双边务实合作。中国元首会见谁?谈什么内容?也是习近平此行一大看点。
十一、中国反腐决心与成效
十二、严厉谴责暴恐,支持联合打击暴恐。