当前位置: 首页>>廉政之窗

通化市工商行政管理局贯彻落实中央八项规定等情况监督检查办法

更新时间:2015-09-08 10:59:00     作者:金海斌

  第一条  为加强对贯彻落实中央八项规定、省委三十二项规定和市委实施意见情况的监督检查,促进市工商局干部进一步改进工作作风、密切联系群众,根据《中共吉林省纪委吉林省监察厅关于贯彻落实中央八项规定和省委具体规定情况监督检查办法》,结合市工商局实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于对市工商局全体党员、干部、职工贯彻落实中央八项规定、省委三十二项规定和市委实施意见情况(以下简称中央八项规定等情况)的监督检查。
  第三条  监督检查坚持围绕中心、服务大局,与有关工作统筹结合;坚持联系实际、突出重点,有针对性地解决群众反映强烈的突出问题;坚持具体深入、注重实效,不搞形式,不走过场;坚持从严执纪、纠建并举,总结好经验好做法,推动作风建设常态化长效化。
  第四条  监督检查的主要内容:
  (一)贯彻执行中央八项规定等情况,主要包括:
  1.改进调查研究,注重调研效果、减少陪同人员、简化接待情况;
  2.精简会议活动,减少和控制会议活动规模和时间,提高会议活动效率和质量情况;
  3.精简文件简报,减少文件简报数量,压缩篇幅,提高质量和时效情况;
  4.规范表彰考核,从严控制各类表彰评比数量和规模,统筹安排各类检查考核活动情况;
  5.改进新闻报道,进一步规范会议活动新闻报道,考察调研活动和重大专项工作新闻报道情况;
  6.厉行节约,推行节约型机关建设,规范出差管理,创新培训方式、加强经费管理情况。
  (二)制定贯彻落实办法和配套制度情况,主要包括:
对照检查作风建设特别是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和工作不落实问题方面存在的问题,结合自身实际研究制定贯彻落实的具体方案和措施,建立完善改进工作作风相关制度情况;对照中央八项规定、省委三十二项具体规定和市委要求,对本单位原有不一致的有关规定组织全面清理和纠正情况。
  (三)领导干部遵守规定和履职情况,主要包括:
  各级领导干部特别是主要领导干部发挥带头作用,严格遵守和执行各项规定,特别是严格执行办公用房、车辆配备等有关工作和生活待遇规定情况;按照党风廉政建设责任制规定,抓好管辖范围内各项规定的组织实施和贯彻执行情况。
  (四)对群众反映违反中央八项规定等情况行为的调查处理情况,以及其他需要监督检查的情况。
   第五条 监督检查主要方法:
  (一)加强日常监督,与落实市委、市政府出台的重大决策部署、系统政行风建设、效能建设、专项治理、贯彻廉政准则等工作相结合,组织专门力量开展专项检查、明察暗访、重点抽查。
  (二)完善信访举报体系,认真受理和办理作风方面的信访举报,对违纪线索实行专门登记、专人核实、从速处理。
  (三)坚持开展大走访、双回访、工商开放日、局长接待日、双述等活动,认真听取各级党代表、人大代表、政协委员和党员群众对工商机关的意见和建议。
  (四)巡察监督。将贯彻落实中央八项规定等情况纳入巡察工作的重要内容。
  (五)注重从干部考察考核、新闻报道、网络舆情、党风廉政社会民意调查等渠道,及时了解和掌握党员干部作风方面存在的问题。
  (六)将贯彻落实中央八项规定等情况纳入党风廉政建设责任制检查考核、绩效考核内容,每年年底开展一次集中检查;各级局每年12月上旬前向市局报告本级单位年度监督检查工作。
  第六条 对监督检查中发现的问题,要通过现场纠正、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促被检查单位限期整改,整改情况要在一定范围内通报,并以适当形式对整改结果进行跟踪回访,对整改不到位或整改效果不好的,要责令重新整改。
  第七条 对违反中央八项规定等情况的行为,要严格按照有关规定和程序,综合运用诫勉谈话、通报批评、责令公开检讨、组织处理、纪律处分等手段进行处理。对顶风违纪、造成恶劣社会影响的,一律先免职,再按照规定严肃处理;对违反工作和生活待遇规定获取的不正当利益,限期追缴并按规定严肃处理;对造成公共资金浪费的,责令当事人限期退赔用公款支付的费用并按规定严肃处理;对典型案件公开曝光,营造惩戒和震慑氛围。
  第八条 对贯彻落实中央八项规定等情况态度不坚决、措施不力的,对本单位发生作风方面的问题不制止、不查处,造成重大损失或恶劣影响的,要按照党风廉政建设责任制等规定,严肃追究有关领导同志特别是主要领导同志的责任。
  第九条 个人对监督检查处理结果不服的,有权向上级组织提出申诉。有关组织要按规定进行核实处理,并将结果及时反馈本人。
  第十条 各级局纪检监察机构要认真履行职责,把监督检查作为改进党风政风的一项经常性工作,作为保证中央八项规定等情况贯彻落实的有力措施,督促各单位、各部门领导班子和领导干部持之以恒转变作风,切实解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和工作不落实问题,使人民群众对工商机关作风建设的满意度明显提高。
  第十一条  监督检查工作实行统一领导、分级负责。各级局纪检监察机构负责职责范围内的监督检查工作,上级局纪检监察机构必要时可以指派下级纪检监察机构对本级管辖范围内的有关问题进行监督检查,或者组织交叉监督检查。
  第十二条 各级局纪检监察机构对监督检查中发现的重大问题、重要案件线索等要及时向同级党组和上级局纪检组报告。
  第十三条  纪检监察机构工作人员要带头贯彻落实中央八项规定等情况。在开展监督检查工作中,要严守工作纪律,不得泄露监督检查工作的有关内容,不得接受被检查地方、部门、单位及其工作人员任何形式礼品、礼金和宴请。对违反工作纪律的,视情节轻重作出严肃处理。
  第十四条  本办法自发布之日起施行。