当前位置: 首页>>廉政之窗

通化市工商局落实纪检监察部门监督责任实施办法

更新时间:2015-09-08 10:06:00     作者:金海斌

  为贯彻落实党中央关于“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”和中纪委关于纪检监察机关转职能、转方式、转作风的要求,突出纪检监察部门监察、执纪、问责职能,强化纪检监察部门监督责任,制定本办法。
  一、监督检查内容
  (一)加强对主体责任落实情况的监督。督促制定局党委、领导班子落实党风廉政建设主体责任制和班子成员“一岗双责”责任制,通过了解掌握党委、领导班子成员分管范围内的党风廉政建设工作,组织党风廉政建设责任制检查、考核,组织领导班子的述责述廉等方式,对局党委、领导班子抓党风廉政建设工作的情况进行监督。
  (二)坚决维护党的纪律。坚决查处“上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各自为政、自行其是”行为,坚决克服组织涣散,纪律松弛现象,强化纪律约束,确保政令畅通。加强对各项廉政制度、惩防体系建设、各项任务落实情况的监督检查,提高市局各项制度执行力,维护制度的严肃性和权威性。
  (三)加强对作风建设监督。严格执行市局《贯彻中央关于改进工作作风“八项规定”监督检查办法》。加强对中央“八项规定”、省委、市委具体规定和市局作风建设各项制度执行情况,以及牵头部门履职情况的监督检查,抓重要节点和具体事项,严肃查处违规违纪行为。
  (四)加强对重大事项决策的监督。监督党委贯彻执行民主集中制原则,对商事登记制度改革、有关政策、规定制定、重要干部选拔调配和奖惩任免、重大工程项目事项、大额资金使用,以及“一把手”三个不直接分管,领导班子分工议事程序和工作规则等制度执行进行监督检查。
  (五)加强对干部选拔任用工作的监督。把严格监督贯穿于
干部选拔任用工作全过程,监督局党委认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》,严格按规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事。加强对酝酿方案制定、推荐考察等重点环节的监督检查,对考察对象的廉政作风情况严格把关,对有举报反映的,认真调查核实,坚决防止“带病提拔”。严厉查处跑官要官,买官卖官,拉票贿选等选人用人上的不正之风和腐败问题,努力营造风清气正的选人用人环境。
  (六)加强对领导干部的监督。监督全局领导干部认真执行《中国共产党领导干部廉洁自律若干准则》、中央“八项规定”、省委、市委具体规定、个人重大事项报告等制度规定,建立市局副科级以上干部廉政档案,开展廉政谈话和诫勉谈话工作。
在重点加强对领导干部监督的同时,加强对全体党员干部的廉政教育,打牢廉政思想防线,通过加大对行政审批、行政执法等重点环节、重点领域的监督检查,开展以行政执法、行政效能、廉政监察为重点的“三项”监察工作,规范全体党员干部廉洁从政,营造“不敢腐,不能腐,不想腐”的工商机关廉政氛围。
  (七)加强对职能部门履行日常监督职责情况和对分管范围
  内政务督查职责履行情况的监督检查,及时纠正监管缺位、失职、失责行为,促使各职能部门认真履行法定职责。
  二、监督检查方式
  以日常监督检查和专项监督检查相结合方式进行。日常监督检查包括受理投诉、举报、检查、调查、暗访等形式;专项监督检查一般以开展行政执法、行政效能、廉政监察等专项监察形式开展,应事先制定方案,并经纪委书记批准后实施。重要专项监察事项的立项,应当报市局党委审批。
  三、监督检查结果的运用
  (一)纪检监察机关根据监督检查结果,提出拟处理意见,报经局党委同意,进行行政问责。
  (二)行政问责方式
  (1)    责令改正;
  (2)    诫勉谈话;
  (3)    责令作出书面检查或公开道歉;
  (4)    通报批评;
  (5)    取消年度评优评先资格;
  (6)    调离工作岗位;
  (7)    停职检查;
  (8)    免职、降职或责令辞职;
  涉及组织处理的,按照有关规定执行,法律法规对行政问责
  另有规定的,从其规定。