当前位置: 首页>>工作动态

通化市工商局多措并举推进脱贫攻坚工作

更新时间:2017-12-07 10:03     作者:

“出水了,终于出水了,感谢你们,太感谢了!”辉南县海滨天麻种植合作社社长宁洪斌拉着通化市工商局领导的手激动地说道。由通化市工商局牵头的脱贫攻坚组为辉南县大炉村贫困户捐资修建的灌溉机井,在打150米深度时,终于出水了,4多的乌美天麻种植地有了灌溉的水源。

自开展“脱贫攻坚”工作以来,通化市工商局按照精准扶贫的总体要求,以包保的辉南县杉松岗镇大炉村的实际情况为基础,以促进群众稳定增收为核心,发挥自身职能,精选帮扶项目,协调各方资源,凝心聚力、脚踏实地推进脱贫攻坚工作。

一是精准对接,责任到位。脱贫攻坚,首先要摸清摸透贫困群众的“穷根”。不搞清贫困群众致贫的原因,精准帮扶就无从谈起。通化市局将脱贫攻坚作为一项全局性工作,领导带头,责任不下放,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门全面抓的工作格局。对26户贫困户划分责任,明确任务。包保责任人定期入户走访,沟通对接,了解贫困户的致贫原因。经过了解,大炉村位置偏远,道路不畅,全村196户、637人,贫困户53户、136人。贫困原因多种多样,情况非常复杂。

二是宣传政策,积极沟通。通化市局认真学习省、市脱贫攻坚工作精神,及时召开脱贫攻坚专题会议,让全局干部正确理解脱贫攻坚工作的根本目的是要帮助困难户脱贫,要“造血”而不是“输血”,牢固树立“扶贫先扶志,致富先治心”的扶贫观,要保证贫困户彻底脱贫而不能返贫。全局干部职工在入户对接中,积极将脱贫攻坚相关政策向包保贫困户宣传、讲解,消除他们等、靠、要的思想,树立劳动光荣,勤劳致富的理念,树立战胜困难的信心和斗志,帮助他们出主意、想办法,引导、劝说,发挥他们的主观能动性,再辅以适当的物资、资金,凭一双勤劳的手,摘掉贫困帽子,过上好日子。

三是发展技术,项目造血。调研中发现,大炉村贫困户有土地优势、有丰富的农业种植经验,只是缺少发展第三产业的先进技术、便利的交通和广阔的市场。如果能扬长避短、因地制宜,坚持农业为主导,建立较为完善的种养+产销一体化经营机制,就能真正实现脱贫致富。通化市局党组对大炉村地理环境以及市场环境进行了综合分析,在反复调研论证,征求贫困户的意见后,最终选定了经济效益好、成本投入低、适合当地生长环境的“乌美天麻种植项目”。首先帮助贫困户成立了“辉南县海滨天麻种植专业合作社”,建章立制,选出社长,与“辉南县喜霞林下中药材种植专业合作社”签订合作协议,从菌种培育、日常管理、成品回收等方面进行签约合作,确保了种植项目的可持续发展。一年来,已投入资金30万元帮助贫困户租赁了4亩土地、购买菌种菌棒、打水井、建泵房,完善配套设施。市局领导亲自带队到田地帮助种植、除草。经常与技术专家沟通,协助做好天麻的冬季保暖、夏季保湿、防虫灭鼠等田间管护工作。目前,天麻长势良好,可以在三年脱贫攻坚任务结束后,给村民留下成熟的技术和一个可持续、易操作、覆盖面广、带动性强的集体项目。

四是立足职能,发挥优势。不断深化商事登记改革,实行登记注册便利化,在登记窗口提供登记指南和示范文本,对与脱贫攻坚关联度高的种植业、养殖业、水产业等产业,放宽市场准入大门,开辟注册登记“绿色窗口”,对办理农民专业合作社和家庭农场的申请者,实行优先办理,零距离服务。激发大众创业、万众创新的市场活力,通过产业发展带动相关的贫困村贫困户早日脱贫致富。大力实施商标帮农,围绕人参、山葡萄、医药药材、食用菌、林蛙油制品等长白山特色资源和大米、食用玉米等品牌,建立完善商标品牌发展储备库,对有发展前景的企业实行定向培育、分类指导。打造通化大米、人参、山珍等知名品牌,积极培育“大米姐”、“方谷”米业商标和天麻种植业“喜霞”商标,通过发展农产品商标拓宽脱贫大道,进一步加快贫困村贫困户脱贫致富。

 

 

通化市工商局