当前位置: 首页>>工作动态

市工商局大力开展“放心消费在通化”创建活动

更新时间:2017-12-06 09:58     作者:

为进一步优化消费环境、推动消费升级、提升消费质量,充分发挥消费拉动经济增长的基础作用,助力“七个通化”建设,根据省相关部门和市政府的部署要求,近日,由市工商局牵头,联合市人民检察院、市发改委、市教育局等21个部门在全市范围内开展了为期3年的“放心消费在通化”创建活动。

此次创建活动以提高消费环境的安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度和社会认同度为目标,以“诚信通化、放心消费”为主题,重点推动八项行动”,即:商品质量提升行动、食品安全保障行动、服务领域维权行动、诚信吉林旅游行动、金融安全消费行动、品牌消费培育行动、公共服务规范行动和消费价格放心行动。通过“八项行动”的开展,实现区域内市场监管合力进一步形成、区域内经营者自律意识进一步强化、区域内消费市场环境进一步优化的总体目标;努力达到创建标准的条件,即:商品质量得到明显提升、经营者自律机制基本建立、消费纠纷源头化解能力显著提升、消费维权网络进一步延伸、消费诉求渠道进一步畅通、监管信息资源进一步整合、消费领域行业管理进一步规范、消费者维权意识进一步提高、消费安全得到有力保障、消费环境更加和谐放心。同时,以创建放心消费示范单位、示范商圈、示范景区为基础,逐步向放心消费示范行业和放心消费示范城市推进,力争到2020年底前,把通化市建设成为全省乃至全国消费最安全、最舒心的市份之一。为决胜全面小康、加快建设“七个通化”做出积极贡献。

 

顾耀佳