当前位置: 首页>>工作动态

双十一“剁手党”需警惕四大陷阱

更新时间:2017-11-07 10:26     作者:

双十一“剁手党”需警惕四大陷阱

  一年一度的“双十一”网络狂欢节即将来临,天猫、京东、苏宁、唯品会、拼多多、网易考拉海购等电商均已厉兵秣马,准备“开战”。

  今年是“双十一”举办的第9年,正值周六,消费者狂欢或将更尽兴。然而消费者购物体验能否得到质的提升,各类消费陷阱整改情况如何?对此,基于服务平台8年来接到的用户维权数据库,中国电子商务研究中心发布《“双十一”网络消费预警》系列之网购消费前篇,包括电商专供、赠品“猫腻”、先涨后降、预售“陷阱”。

  陷阱一被“电商专供”忽悠了

  所谓“电商专供”商品,是指生产企业专门为电商打造且只在网上交易平台流通,与实体店销售产品型号略有差别的产品,其特点有二:一是销售渠道单一,只在网络上销售;二是价格优惠。该类商品通常按照实体店的某种产品型号做出某些改动,多数情况是为了节约成本,所以较实体店一般价格低一些,当然质量会差一点。

  消费提醒:中国电子商务研究中心主任曹磊提醒消费者,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。实际上“电商专供”商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,可以说“一分价钱一分货”。“电商专供”商品一般在服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。

  陷阱二赠品不享受售后服务

  电商促销的惯用伎俩之一是商品附带赠品,而一般情况下,赠品如果出现质量问题,卖家通常都会以是赠品为由拒绝保修。

  赠品存在的问题:(1)商家活动介绍页面明确显示有赠品,收到货却发现没有赠品;(2)赠品通常没有发票,不享受正规的三包服务。

  消费提醒:中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒消费者,下单前,对于商家宣传的活动页面进行截图保留,以防商家不按承诺发送赠品。法律早已有明确规定,赠品也要保修。赠品通常都没有发票,所以质保卡就成赠品保修时的唯一凭证。消费者在购物时,一定要让商家在质保卡上加盖公章。这样一来,如果诸如电饭煲这样的赠品原厂保修长达3年,那么消费者凭借质保卡同样可以享受到原厂3年保修服务。

  陷阱三先涨后降

  与往年不同,今年电商促销活动更加考验消费者的“智力”,预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策等,让消费者“傻傻算不清”。

  为了制造低价,先涨价后降价已成为电商行业“潜规则”。举例来说,某款女装平时的网络售价为200元,标示原价为300元,在“双十一”前商家突然将原价标示为390元,活动为打五折,实际销售价格为195元,比平常售价只低5元,实际并未像促销宣传的那般优惠。

  消费提醒:中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒消费者,面对商家轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品提前关注,与“双十一”价格进行对比,确认是否存在真正的实惠;对于商家先涨后降等行为,积极向平台和监管部门进行举报。

  陷阱四预售模式规则不清

  所谓预售,即商家使用支付定金(订金)方式,让消费者提前购买,“双十一”当天支付尾款,“双十一”后发货。然而商家也在预售环节玩起了花样,各类眼花缭乱的预售活动让消费者吐槽不断。

  一般来说“定金不退,订金能退”。而很多商家预售中需要消费者支付的基本上都为“定金”,虽然定金可翻倍看似十分优惠,但如果消费者在支付尾款前不想购买了,则定金不退还。

  一些网络店铺甚至电商平台会表示,预售商品只能单独购买,也就是说商家页面上的各类满减优惠券,还有平台的各类优惠券,不能使用。买家想要使用优惠券还需另购买其他商品。

  消费提醒:中国电子商务研究中心法律权益部分析师提醒消费者,对于预售款,不要轻易支付定金,想明白了再支付定金。对于商家订金不退的,可向第三方网络交易平台和有关监管部门举报维权。